徐小丹的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 万能险结算利率新要求 今年1月起不能超4%

万能险结算利率新要求 今年1月起不能超4%

2024-01-17
分享到:
【导读】 银行存款降息消息不断,传统险预定利率下调,作为典型理财险的万能险也正式迎来利率下调,自今年1月起不能超4%。

2023年以来,主要商业银行经历了三轮“降息”。当年6月、9月和12月,6家国有大行和12家全国性股份行先后三次下调人民币存款利率,并带动中小银行存款利率下调,延续了期限越长、降幅越大的特点。三年定期存款挂牌利率进入“2%”以内。

万能险结算利率新要求 今年1月起不能超4%


银行存款降息消息不断,传统险预定利率下调,作为典型理财险的万能险也正式迎来利率下调,自今年1月起不能超4%。

针对“部分寿险公司接窗口指导,调降万能险结算利率”的消息,证券时报记者从多方核实了解到,从上周到本周一(1月8日),一些公司确实已接到窗口指导,也有公司于上周被监管部门召集开会,监管部门主要传达下调万能险结算利率的要求。

根据业界反馈,监管部门要求,2024年1月万能险结算利率不超过4%,6月起再进一步下调,下调后的上限为3.5%~3.8%,对不同公司有不同要求。

这意味着,2月份各家公司公布的1月份结算利率就要符合要求,即结算利率不超过4%,6个月内还要进一步调降。业界认为,此举有利于防范利差损和收益率恶性竞争。

这是时隔三年多,监管部门专门就万能险结算利率再下达要求。上一次是在2020年8月,原银保监会人身险部约谈12家人身险公司总经理和总精算师,要求万能险结算利率超过5%的要下调。

万能险结算利率降至4%以下已有迹可循。2023年1月初监管部门已发文要求,保险公司对万能型保险产品演示保单利益时,取消“高中低”三档利率演示,仅保留两档演示利率,最高仅为4%。该规定自2023年6月30日起施行。

有保险公司人士表示,为了控制风险,此前已在调降万能险结算利率。


徐小丹 预约我

地区:广西 南宁

所属机构:泰康人寿保险有限责任公司

执业证号:00002045000000002022013475

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

南宁泰康人寿徐小丹竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,南宁买保险找南宁泰康人寿徐小丹

313531个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313531个用户完善保障计划