徐小丹的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 推出近20年覆盖7000万人 作为养老第二支柱的企业年金为何进展缓慢?

推出近20年覆盖7000万人 作为养老第二支柱的企业年金为何进展缓慢?

2023-12-18
分享到:
【导读】 人力资源和社会保障部公布的数据显示,截至2023年第三季度,全国企业年金基金的建立企业数量已达138709家,参与职工人数超过3102万人,累计基金规模达到31159亿元,投资资产净值为30902.31亿元。

在我国养老三支柱建设中处于第二支柱位置的企业年金,自2004年推出以来覆盖率相较第一支柱仍有待提高。

近日,人力资源和社会保障部公布的数据显示,截至2023年第三季度,全国企业年金基金的建立企业数量已达138709家,参与职工人数超过3102万人,累计基金规模达到31159亿元,投资资产净值为30902.31亿元。

推出近20年覆盖7000万人 作为养老第二支柱的企业年金为何进展缓慢?


目前,企业年金与职业年金覆盖人数已超7000万,和一支柱相比仍有较大差距。养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学公共管理学院教授董克用日前在“践行企业雇主责任,提升企业核心竞争力”研讨会上表示,在人口老龄化的背景下,仅仅依靠现收现付或者完全积累,都无法实现养老金制度所希望达到的全覆盖、充足性、可持续的制度目标。

同时,在基本养老保险社会平均工资替代率逐年下滑的背景下,通过企业年金提升退休收入替代率迫在眉睫。根据WTW调研,基本养老保险替代率根据收入水平不同,在20%-55%之间;企业年金可以为员工带来10%-20%的替代率的增长。而根据世界银行组织建议,要维持退休前的生活水平不下降,养老金替代率需不低于70%。

为什么企业年金发展缓慢?有资深业内人士向界面新闻表示,养老体系建设者和实际参与者在观念上的距离较远,社会的焦虑氛围也对养老储蓄产生了负面影响。

“当下年轻人对于未来存在一种焦虑情绪,他们更多地考虑当下的就业和收入而不是未来。另外,在养老保障方面,我们国家长期构建的体系也会导致人们觉得养老是政府的事情。企业年金是自愿参与的,开设企业年金的企业并不多,这都导致年轻人参与第二支柱的比例不高。”

企业年金的建立亦并非易事,不仅需要员工的理解与配合,还需要完善的投资体系为员工带来实实在在的养老金增值。2006年,联想集团在国内建立企业年金计划并获得原劳社部备案通过。

联想集团人力资源高级副总裁、首席人力资源官高岚研讨会上坦言,自2006年建立年金计划至今,企业年金在落地过程中充满挑战。面对高成本的压力,企业持续和员工沟通,降低加入门槛,加速权益归属,鼓励更多员工加入。

为更好服务员工,实现企业年金员工投资自选,平安养老险董事长甘为民介绍了平安的办法。他表示,平安养老险在对联想集团人员结构充分调研的基础上,设置不同风险特征的投资组合,来满足员工的多样化需求;同时,对不同类别的投资组合建立差异化的业绩比较基准及长效的投资考核机制,保障计划投资运作的长期稳健。”

而从社会宏观层面来看,前述业内人士表示,让更多人参与进多层次养老体系建设,还需要正确的舆论引导,降低过度焦虑。更重要的是,在涉及养老制度的改革和发展中都需要个人、企业和国家的共同参与。

董克用认为,建立企业年金计划,深度参与我国多层次多支柱养老保险体系建设,是企业积极践行社会责任的重要体现,有助于企业更加高效地开展人力资源管理工作。通过建立企业年金计划,一方面企业可享受税收优惠政策,以相对更低的成本丰富职工福利体系。另一方面能够切实造福职工群体,帮助本企业职工应对基本养老保险替代率波动风险,增强退休职工生活的获得感、幸福感与安全感。

甘为民称,当前,企业年金发展面临着重大机遇,十四五规划已经明确提出“提高企业年金覆盖率”。同时,国家持续推动职工基本养老保险全国统筹,将会为企业年金未来发展创造更加广阔的空间。

徐小丹 预约我

地区:广西 南宁

所属机构:泰康人寿保险有限责任公司

执业证号:00002045000000002022013475

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

南宁泰康人寿徐小丹竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,南宁买保险找南宁泰康人寿徐小丹

329678个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329678个用户完善保障计划