沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2021-07-15 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

田晓溪

北京市 海淀  友邦人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨学文 2021-11-08

人保有没有2022年的开门红年金险?利率怎么样?

您好,友邦人寿开门红重磅产品,可点我主页留言我会与你联系。  2021-11-11
唐丽琼 2021-11-08

给朋友父母咨询购买一下医疗险,快五十岁了,无社保,无疾病史。

您好,北京友邦人寿,可帮您做保障规划,点我主页留言我会与你联系。  2021-11-11
廖启兰 2021-11-08

2021年比较值得买的商业养老保险有哪些?有那种养老社区的。

您好,友邦人寿友自在养老方案,可点我主页留言我会与你详聊。  2021-11-11
周雍林 2021-11-08

我二年前买了这款华夏医保通防癌版保险,现在我检查出患了肾肿瘤7,5厘米,因为心脏问题,暂时不能做手续,同时也不能确定瘤子的性质,如果以后手术确定病情恶化,这些已产生的费用能报吗?

报案申请了吗?具体细节点我主页留言,我会与你联系。  2021-11-11
张 2021-11-08

我前几天刚买入太平人寿悦终身险,怎么感觉一点也不划算?我宝现在六岁,选择10年交,每个月600,想再了解一下。

您好,如果孩子病了想享有更好的医疗资源可选择友邦,可点我主页留言,我会与你联系。  2021-11-11
郑绍钦 2021-11-09

能帮我把社保查询一下吗?除了社保需要买个商业险不?

您好,友邦人寿可帮您做一下保障规划,可点我主页留言我会与你联系。  2021-11-11
陶迅 2021-11-09

买了泰康惠赢人生二十年保险,我有一位朋友买了三年15万的 ,交了一年5万,后因骑车摔伤!保费交不起,已交的保费能退多少钱?

建议最好不要退保,可保单质押贷款或反的年金再交保费,具体问题点我主页留言我会与你联系。  2021-11-11
薛立英 2021-11-09

想买款22年的开门红年金险产品,自己在沃保网的测评上对比了好几个,还是很纠结哪个比较好?有没有专业 靠谱点的代理人帮我敲定一下?

您好 友邦人寿 可点我主页留言我会与你联系  2021-11-11
邱诚 2021-11-09

我买的美好赢家,想问问一年交1W交10年,那么我万能账户里每年都有多少钱,感觉和之前保险业务员说的出入大很多,50岁我领取能有多少钱?

这个具体拿合同看一下,点我主页留言我会与你联系。  2021-11-11
张先生 2021-11-09

想给给父母咨询购买护理险,72岁,有农合,一个身体健康,一个是脑出血,还能买吗?一年要多少钱?

您好,我可我主页留言我会与你联系。  2021-11-11

更多 保险方案

15岁儿童投保星悦版重大疾病保险

最高保额:400000.00 年缴:4480.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 15岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦人寿保险 网站管理

225438个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225438个用户完善保障计划